кто ездил на дальние расстояния по трассе, какой расход и какую среднею скорость лучше держать для снижения расхода топлива (перед привод, робот).

Dimch

Member
Как замок Шереметьева?
Потихоньку ремонтируется, ночевали в гостинице в замке. ночью кто-то приехал на с караваном - пустили на территорию. ща несезон, на экскурсии были мы и ещё одна семейная пара. летом можно ещё по парку заросшему прогуляться - остались там еще от прежних хозяев и веймутовы сосны и тополь серебристый и лиственницы и немного кирпичной дорожки

Archibald

Active Member
Цикл смешанный но без пробок (ну пока дачный сезон не начался). Медленно ездить не люблю, где могу то превышаю. Большая часть пути по автостраде, там вообще 130 можно мимо камер без последствий. Но дорога вовсе не пустая и даже с разрешенной скоростью двигаться постоянно нельзя, приходится маневрировать , замедляться/ускоряться. Бенз 92й, 4вд, режим "нормал", по трассе предпочитаю " М". Расход по компу чеками не проверял, в бытность диагностом у дилера затрахался это делать для шибко грамотных клиентов и ниразу не было подтверждено что комп врëт или мотор жрëт больше чем нужно.
Предыдущий автомобиль, двухлитровый дастер при тех же (ну конечно приблизительно, дураки то на дороге разные) и при чуть меньшей комфортной скорости жрал больше чем на поллитра. Жулик при этом заправляю чуть реже чем дастер. По этому считаю что всё логично и в целом расход соответствует эксплуатации.

Вложения

• IMG-20260401-WA0002.jpg
    IMG-20260401-WA0002.jpg
    72.6 KB · Просмотры: 10
  • IMG-20260401-WA0003.jpg
    IMG-20260401-WA0003.jpg
    72 KB · Просмотры: 10

Mikhail

New Member
Челябинск-Тобольск-Челябинск (март-апрель, +3...+15) 1580 км. Примерно 80% шел на круизе 96-109 км/час, остальное - города, пробки, ремонт дороги и т.д. Средний расход за всю поездку 7,4 л на сотню. Минимальный получался на скорости 85 (где знак 70). Бенз 95 (газпром+роснефть+хз). Резина зимняя 225/65R17 IKON Character.
Сейчас пробег 4850, еду в сад менять масло (типа ТО-0).

Archibald

Active Member
... Средний расход за всю поездку 7,4 л на сотню. Минимальный получался на скорости 85 (где знак 70)...
У меня бывает и меньше показыват если сбросить показания прямо на ходу уже на трассе, но это же всë нивилируется прогревами, манëврами на парковке и тд и тп.
... какой средний то в целом?

Mikhail

New Member
Машина 25 года, 2WD (143лс), робот, комплектация элит. Расход по БК (В) завел, сбросил, погрел и поехали. По возвращению посмотрел: 7.4 л /100км. Сам удивился, посчитал по чекам - вышло 7.47 на сотню.
может причина в плавном нажатии на педали (уже 6 месяцев как пенсионер)...
p.s. сегодня обкатывал новую летнюю резину (по трассе в сад, смена масла и домой. Средняя скорость 62 км/час, расход 7.3).

Oleguk

New Member
На Джолике всего 3 месяца и на дальняк не ходил. У меня был Winstorm. Ездил на юга, пробег 2600 в один конец, специально перед выездом сбрасывал БК на 0 и трогался, и только по приезду обратно в то место откуда выезжал смотрел расход. Обычно - 6,9 - 7,3, в зависимости от того сколько ездил по югам. НО (!) далее расход на БК не сбрасывал и только по прошествии года (примерно к числу как выезжал на юга в прошлом году), на БК расход был 10,5 - 11,0 литров на 100 км. при данных мануала трасса - город - 11 литров. Это я о том, что смотреть расход на БК это не СОВСЕМ тот расход, который имеем. Короче, чем больше времени ехали с низким расходом, тем дольше и медленнее будет расти расход на БК если не обнулять. Думаю, что если в движении сбросить БК и ехать с неизменной скоростью хотя бы 30 - 40 минут, тогда увидим что-то похожее на правду, и то при данной скорости или смотреть расход который показывает в моменте.

Archibald

Active Member
Расход по БК это количество сожжëного бензина в килограммах делëное на пройденный путь и умноженное на 100. Зависит от множества факторов типа давления в шинах ветер водитель, плотность потока и тд.
Расход при движении равномерном прямолинейном без ускорений и тд тоже зависит от ветра и тд, но по факту представляет собой частный случай и не даëт представления об эксплуатационном расходе, но намекает на то что функцию старт-стоп злые инженегры придумали неспроста.

Oleguk

New Member
Расход по БК это количество сожжëного бензина в килограммах делëное на пройденный путь и умноженное на 100. Зависит от множества факторов типа давления в шинах ветер водитель, плотность потока и тд.
Расход при движении равномерном прямолинейном без ускорений и тд тоже зависит от ветра и тд, но по факту представляет собой частный случай и не даëт представления об эксплуатационном расходе, но намекает на то что функцию старт-стоп злые инженегры придумали неспроста.
Так я об этом и говорю. То, что на БК это условно...

Archibald

Active Member
Да не, это как раз реально, ... только не по трассе, а по жизни. А по трассе - да, условно.
Интересно что расчёт запаса хода адаптируется всë же быстрее чем средний расход, видимо там другой алгоритм.

чисто теоретически чем меньше оборотов тем меньше расход
Забавный случай, авто Солярис 1,6 123 л.с. АКПП, ехал из МСК в Тбилиси, платка, бензин Лукоил экто, скорость 120, интересно было получить минимум по расходу, в итоге гашетку не жал, расход 6,4 на сотню при пробеге в 300 км, потом села моя жена на подмену, я задолбался ей говорить не лети и сбрось до 130.... сЦуко расход 6,2
На Джолионе у меня по району лучше 8,4 не видел, хоть и старался, она на работу ездит 8,2... вот как так?

Сверху