Пинок, удар в коробке при попытке тронутся с места

Информация прибора по возможностям коробки сильно разница, на ОЗОНе есть два человека кто пишет что только после подключения машина начала выдавать ошибки и сходить с ума, но я думаю понатыкали что не попадя и адаптации нет.
На Drive2 пишут по коробке есть адаптация. Человек запустил, громко что то щелкало, по изменениям он не понял, вроде плавнее ехать стала, но толчков изначально у него не было.

Archibald

Active Member
Я не про адаптацию. При замене гидроблока с новым поставляется флешка или диск с данными калибровок каналов клапанов и эту инфу надо залить в ТСМ. А когда меняешь ТСМ то из старого нужно сначала считать калибровки и потом записать их в новый. Функция вероятно называется "замена блока управления" или типа того. Впрочем не знаю - глянул по ссылке там такие пëрлы в меню, что может и как то ещё обозвали, нужной функции с знакомым названием не увидел. Но может они не всë меню выложили в описании на озоне, по этому и спросил.
У меня X-diag, он может, но у него обновление платное, а я сейчас редко занимаюсь ремонтом и обновляться постоянно нерентабельно, а тут цена почти как Хдиаг обновить, а обновление потом пишут что вечное

ACE

New Member
Нет, у меня в холодное время года эта проблема не проявляется, так что жду тепла.
Итог по моему роботу на начало мая. Пробег сейчас 17400км, машине год.

Напомню, практически с новья был удар при переключении с 3 на 2 (на понижении скорости) по которому я уже несколько раз обращался к дилеру, но они просто проверяли масло и ошибки и отправляли ездить пока коробка не ляжет. Плюс последнее время периодический начало закусывать при старте (начинала движение потом через секунду резкий провал и с ударом дальше едет).

Получилось поймать момент когда коробку начало закусывать на старте и как раз проезжал мимо дилера. Заехал к ним и посадил гарантийщика в машину, он увидел что она реально закусывает на старте.
После этого записался на снятие логов на ходу. Сняли логи и отправили в Хавал.
По логам, как и писал, при переключении с 3 на 2 передачу происходит зависание давления на первом пакете сцепления (т.е. 3 передача не выключается, а 2 уже включена) и бывает что давление держит до 5 секунд. При старте иногда происходит провал давления на первом сцеплении, поэтому и дергает машину.

После этого все закрутилось...
- Сначала проверили масло и заменили свечи на авто (бесплатно)
- Следующее посещение - по запросу Хавала поменяли ЭБУ коробки (сняли с тестовой машины), сейчас так на нем и езжу. Ничего не поменялось.
- Сделали повторно адаптацию, кроме гидроблока. Все осталось также
- Сняли кардан, чтобы исключить муфту. Удары остались.
- Попробовали сделать адаптацию гидроблока, но коробка уходит в ошибку

Ну и итог, техподдержка написала что замена коробки.
4 мая написали что заказали мне новую коробку, ждем когда приедет.

Будем надеется что это поможет и решит проблемы...

Вложения

• Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    257.6 KB · Просмотры: 6

Archibald

Active Member
Заменил масло в карабасе по пробегу (45ткм), пока что описанный в начале эффект перестал проявляться. Залил масло по уровню и ещё 300мл. Впрочем пробег после замены пока небольшой 1ткм, и может погода влияет. Бум посмотреть.
Накатал после замены 5ткм, на первые майские гонял по "золотому кольцу", возвращался из Ярославля, гнал по трассе как, ну как? - сильно педалируя. Потом в пробку на несколько часов. Зажигание не передëргивал. В общем сделал всë для того что бы эффект проявить. Нифига. Коробка работает как новая. Продолжаем наблюдать и, в общем-то - получать удовольствие.

Archibald

Active Member
А вот с тормозами началась какая то ерунда, но это для другой темы информация.

Archibald

Active Member
О, что-то интересненькое...
Подробнее тут

teoretikv

Member
Через мой сервис прошло столько китайских автомобилей, что впору открывать отдельный специализированный бокс. И знаете, что меня больше всего беспокоит? Не электрика, не подвеска, а именно трансмиссия. Коробки передач на этих машинах начинают капризничать настолько рано, что владельцы просто не успевают свыкнуться с мыслью о возможном ремонте.
Вот буквально на прошлой неделе ко мне пригнали Haval F7 с пробегом всего 47 тысяч километров. Роботизированная коробка DCT начала дёргаться на старте, будто водитель только вчера получил права. А владелец, между прочим, мужик опытный, за рулём лет двадцать. Я посмотрел на него и подумал: вот она, типичная картина, которую я наблюдаю всё чаще и чаще.

Что не так с китайскими «роботами»​

Начну с роботизированных коробок с двойным сцеплением. На бумаге выглядит красиво: быстрые переключения, экономия топлива, комфорт. Но когда начинаешь разбирать такую коробку, понимаешь, где китайские инженеры решили сэкономить.
Первое, что бросается в глаза - качество сцеплений. Фрикционные диски изнашиваются примерно в полтора раза быстрее, чем у европейских аналогов. Я своими руками держал диски от китайской DCT и от того же Volkswagen. Разница чувствуется даже на ощупь. У китайцев материал менее плотный, быстрее набирает температуру.
Второй момент - мехатроник. Это, по сути, мозг коробки, который управляет всеми процессами. У китайских производителей он часто перегревается. Причина банальна: недостаточное охлаждение. Экономия на радиаторе оборачивается тем, что уже к 60-70 тысячам пробега начинаются глюки с переключениями.
Помню, как разбирал Geely Coolray с пробегом 52 тысячи. Масло в коробке было цвета крепкого чая. А должно быть прозрачным, чуть красноватым. Это говорит о том, что фрикционы буквально сгорели от перегрева. Владелец ездил в обычном городском режиме, без гонок и перегрузов.

Вариаторы: нежные создания​

С вариаторами история ещё интереснее. Китайцы активно ставят их на кроссоверы типа Chery Tiggo или Haval Jolion. Конструкция вроде отработанная, технология известная. Но дьявол, как всегда, в деталях.
Я заметил закономерность: китайские вариаторы очень чувствительны к качеству масла и режиму эксплуатации. Если европейский вариатор ещё как-то простит вам редкую замену масла или агрессивную езду, то китайский начнёт «выть» уже через 40-50 тысяч километров.
Ремень вариатора - штука тонкая. У китайских коробок он изготовлен из стали попроще. Не скажу, что совсем плохой, но запас прочности явно меньше. Плюс шкивы обработаны не так идеально, как хотелось бы. Микроскопические неровности приводят к ускоренному износу.
На днях ко мне приехал Chery Tiggo 7 Pro. Владелец жаловался на гул при разгоне. Сняли поддон, а там металлическая стружка на магните размером с пятирублёвую монету. Пробег - 68 тысяч. Для вариатора это детский возраст, но китайский экземпляр уже попросил капитального вмешательства.

Вложения

• Робот.jpg
    Робот.jpg
    502 KB · Просмотры: 2

Хасан

Active Member
С вариаторами история ещё интереснее. Китайцы активно ставят их на кроссоверы... Haval Jolion
Что правда?
Вот буквально на прошлой неделе ко мне пригнали Haval F7 с пробегом всего 47 тысяч километров. Роботизированная коробка DCT начала дёргаться на старте, будто водитель только вчера получил права. А владелец, между прочим, мужик опытный, за рулём лет двадцать. Я посмотрел на него и подумал: вот она, типичная картина, которую я наблюдаю всё чаще и чаще.
Что дальше, как отремонтировали или только наблюдаем?
Через мой сервис прошло столько китайских автомобилей...

teoretikv - это точно ваш сервис и как сервис зовут?​

Archibald

Active Member
Я когдато работал в "шкода фаворит" на коптевской, оно же "Автопрага". Сейчас там остались друзья, правда не в " хавале", там одни враги, а в той самой "шкоде" которая теперь "Geely". И вот что интересно, - ребята считают что джили гораздо надëжнее шкоды, особенно кпп. Про хавалы - ничего не знаю, хотя в Коптево у Фаворита и хавал-центр то же есть, но как я уже сказал выше - там у меня одни враги и дебилы.
Кстати в джили стоит вовсе не китайская коробка, а вполне себе немецкая ZF.
Вроде и в хавалы то же ставят ZF , но это не точно.
На шкодах мы по гарантии меняли два-три сцепления DSG в неделю, и кпп одну в два три месяца, а сколько моторов перебирали из-за масложора по гарантии! Два три в месяц! А скольким людям отказали в гарантии по масложору, потому что он у них был, но укладывался в литр на тыщу! Вы только представьте - ваш мотор за межсервисный интервал съедает 10л масла! и это считается нормой!!!
... Конечно китайцы говно - на гарантии не заработаешь.

• Like
Реакции: ACE
так у него ник теоретик, наверное лично вариаторы на Jolion ставит.
Не слышал массовых проблем с коробкой, у знакомого парк Jolion такси 30 машин, у клиента работал, там 400+ авто, Jolion и Coolrey, ни на те, ни на другие на коробки массовых жалоб не озвучивали. Единственное где 400+ машин сказали что китайские Jolion по проводке однозначно лучше Тульских.
Лично для себя решил менять масло в коробке первую замену на 30 000, у меня трасса 80% город без пробок 20%. Далее каждые 40 000. Заказал Shell S5 DCT11

teoretikv

Member
Что правда?

Что дальше, как отремонтировали или только наблюдаем?

teoretikv - это точно ваш сервис и как сервис зовут?​

наблюдаем -- сцепление пробуксовывать начинало с 68 000 сейчас 89 000км -пробуксовывает даже на 3й а раньше тока на 7й и причём теперь 2 сцепления)))

Вопрос по маслу в коробку HYT7DCT2-A02 она же 7DCT300S.
В книжке к авто четко написано SHELL SPIRAX S5DCT11, (машина у меня первый рестайл, 24 год) решил заказать, попросили VIN, отослал, говорят не подходит, это масло только для 7DCT450 коробок.
Где правда?

Хасан

Active Member
Из свежего мануала с сайта HAVAL

Вложения

• Скриншот 17-05-2026 091112.jpg
    Скриншот 17-05-2026 091112.jpg
    113.3 KB · Просмотры: 6
  • Скриншот 17-05-2026 091202.jpg
    Скриншот 17-05-2026 091202.jpg
    63.5 KB · Просмотры: 6

Сверху