Помогите, на холодную заводится и спустя 10 секунд глохнет, потом пытается не получается раза с 3 заводится на горячую работает идеально

LoGaN

Member
А как у вас это всё началось, в одночасье или как то прогрессировало?
Углы на заслонке какие?
углы в норме на холостом 13% допуск 14 у моего двигателя началось с того что утром как то завел а двигатель после работы секунд 20 заглох, потом опять завелся думал может глюк) потом если автомобиль стоял дня 2 то опять так же. и заслонку снимали смотрели она была чистая

LoGaN

Member
я правильно понял, у Вас лишний воздух в коллекторе?
я так думаю, но не факт. Просто давление в коллекторе у меня всегда показывает 50-60 кпа если я снимаю датчик или шланг любой прям на рабочем оно становится 100 как на улице, но когда все надето оно до 33 не опускается а только до 50 а то и 60 и даже 70 бывает и видимо из за этого вообще все проблемы и еще у меня нагрузка на двигатель всегда 40 а то и 50 % а не 10-20 как у других. это все я смотрю через car scanner

Archibald

Active Member
Но я даже не знаю сколько датчиков ГРМ есть на этом моторе и на какие элементы они приходятся. Ошибки по рассинхронизации валов нет, но может рассинхронизация в пределах допуска или на одном валу датчика вовсе нет а фазовращатель заклинило, а может гребëнка на фазовращателе или шкиве распредвала а он провернулся относительно самого вала

Archibald

Active Member
Вроде по картинкам в инете гребëнки на самих валах и на впускном и на выпускном имеются, но нихрена не понятно картинки для какого мотора - и тот и тот 1,5 ... При этом вроде на 143 силы только один фазовращатель

Archibald

Active Member
Предлагаю подвести итог.
Что мы имеем :
1) давление на впуске выше нормы
2) двигатель устойчиво заводится первый раз но глохнет как только мозг начинает готовить смесь применяя показания "прогревшихся " датчиков.
3) прогретый двигатель неустойчиво работает на хх
4) впускной тракт герметичен компрессия в норме (тут есть вопросы по тракту)
5) датчики, по крайней мере давления , проверены
6) дроссель в норме (хотя подкинуть бы другой, но гдеж его взять)

... я ничего не упустил?

Archibald

Active Member
Предлагаю подвести итог.
Что мы имеем :
1) давление на впуске выше нормы
2) двигатель устойчиво заводится первый раз но глохнет как только мозг начинает готовить смесь применяя показания "прогревшихся " датчиков.
3) прогретый двигатель неустойчиво работает на хх
4) впускной тракт герметичен компрессия в норме (тут есть вопросы по тракту)
5) датчики, по крайней мере давления , проверены
6) дроссель в норме (хотя подкинуть бы другой, но гдеж его взять)

... я ничего не упустил?
И так, - вопрос по тракту. Он герметичен наружу, но герметичен ли он сам в себя?
Поясняю - система вентиляции картера турбированного двигателя должна быть устроена таким образом что бы на всех режимах давление в картере было чуть меньше атмосферного. И если на хх картер соединяется через маленькую трубочку и клапан с задроссельным пространством впуска, то при работающей турбине там давление может быть больше атмосферного и по этому картер через другой клапан соединяют ещë с патрубком где то перед турбиной. Вопрос! Может ли воздух из картера попадать в коллектор? Не знаю устройства конкретного двигателя и по этому кроме вопроса ничего сказать не могу. Но точно скажу что если дыммашинку подсоединяли после воздушного фильтра то этот вопрос остался открытым.
Ну в принципе всë сводится к пониманию изза чего разряжение на впуске больше нормы. Тут два пути. Или воздух (лишний) как то проникает в задроссельное пространство а мозг стремиться при этом удержать обороты хх и выхлоп в норме, тогда как правило УОЗ будет в минусе а на приличных машинах ещë ошибка бы была по досьижению предела регулировки дросселя. Но у нас ошибки нет. Непонятно.
Лирическое отступление - как воздух может попасть в герметичный коллектор. Ну первое через вентиляцию картера, а второе - через вентиляцию бензобака. Есть ещë третий - через вакумный усилитель тормозов, но у нас вроде он к коллектору не подключен, на 150 сил так точно.
И тот и тот шланг можно тупо кратковременно заглушить для диагностики.
Второй путь почему разряжение не в норме. Разряжение создаëт двигатель работая как насос, если имеются неисправности мешающие ему работать как насос то и разряжение не будет достигнуто.
Что может мешать? Ну в первую очередь настройки ГРМ. Но за ними моск вроде следить должен. Не плохо бы найти совместную осцилку датчиков коленвала и распредвалов и сравнить с имеющимися показаниями. У меня тут другой мотор и если датчики стоят не аналогично то осцилка будет другая.
Ну в общем всë опять упирается в незнание конкретного мотора.

LoGaN

Member
И так, - вопрос по тракту. Он герметичен наружу, но герметичен ли он сам в себя?
Поясняю - система вентиляции картера турбированного двигателя должна быть устроена таким образом что бы на всех режимах давление в картере было чуть меньше атмосферного. И если на хх картер соединяется через маленькую трубочку и клапан с задроссельным пространством впуска, то при работающей турбине там давление может быть больше атмосферного и по этому картер через другой клапан соединяют ещë с патрубком где то перед турбиной. Вопрос! Может ли воздух из картера попадать в коллектор? Не знаю устройства конкретного двигателя и по этому кроме вопроса ничего сказать не могу. Но точно скажу что если дыммашинку подсоединяли после воздушного фильтра то этот вопрос остался открытым.
Ну в принципе всë сводится к пониманию изза чего разряжение на впуске больше нормы. Тут два пути. Или воздух (лишний) как то проникает в задроссельное пространство а мозг стремиться при этом удержать обороты хх и выхлоп в норме, тогда как правило УОЗ будет в минусе а на приличных машинах ещë ошибка бы была по досьижению предела регулировки дросселя. Но у нас ошибки нет. Непонятно.
Лирическое отступление - как воздух может попасть в герметичный коллектор. Ну первое через вентиляцию картера, а второе - через вентиляцию бензобака. Есть ещë третий - через вакумный усилитель тормозов, но у нас вроде он к коллектору не подключен, на 150 сил так точно.
И тот и тот шланг можно тупо кратковременно заглушить для диагностики.
Второй путь почему разряжение не в норме. Разряжение создаëт двигатель работая как насос, если имеются неисправности мешающие ему работать как насос то и разряжение не будет достигнуто.
Что может мешать? Ну в первую очередь настройки ГРМ. Но за ними моск вроде следить должен. Не плохо бы найти совместную осцилку датчиков коленвала и распредвалов и сравнить с имеющимися показаниями. У меня тут другой мотор и если датчики стоят не аналогично то осцилка будет другая.
Ну в общем всë опять упирается в незнание конкретного мотора.
смотрите у нас вакумный усилитель тормозов тоже идёт в коллектор, но все что к коллектору идёт я глушил и пробовал без всего не помогает, вообщем мы пришли к выводу виной всему то что нет на этом моторе гидриков и я не разу не регулировал клапана за пробег 63 тысячи км, потому что в ТО написано регулировать через 90 тысяч, НО у меня стоит ГБО а с ним походу надо чаще регулировать и отсюда нехватка разрежения в коллекторе короче уже еду завтра в сервис если у них есть колпачки буду регулировать клапана, если нет придется заказать и ждать потом отпишусь конечно чем закончилась ипопея))

Хасан

Active Member
меня стоит ГБО а с ним походу надо чаще регулировать и отсюда нехватка разрежения в коллекторе
На холодном двигателе зазор между тарелкой толкателя и кулаком распредвала всегда больше чем на горячем и исходя из этого хуже должно быть на горячем моторе...

Archibald

Active Member
На холодном двигателе зазор между тарелкой толкателя и кулаком распредвала всегда больше чем на горячем и исходя из этого хуже должно быть на горячем моторе...
Вообще то это зависит от угла фаски и диаметра тарелки клапана, просто на многих моторах, в частности на ваз2101 он же фиат - зазоры с ростом температуры растут - тарелка становится больше и меньше проваливается в седло а стержень удлиняется почти так же как и гбц. Но не помню про выпускные, там кажется в совокупности уменьшается. А про рассматриваемый мотор вообще ничего не знаю.
Но самое грустное, я тут достал и очистил от паутины вакуумметр, а на нëм нарисовано... ну в общем сами смотрите.
Куда то мы не туда копаем или китайцы превзошли всë что нипопадя.
В общем если верить шкале то 0,5 атм +/-0,07 это нормально. А наш 150л значит ненормальный. (нахрена ему вакуумный насос когда он сам такое разряжение ложит. завтра померю вакумметром что там на хх творится, может свистулька врëт)

Вложения

• IMG-20251008-WA0013.jpg
    IMG-20251008-WA0013.jpg
    211.1 KB · Просмотры: 7

Archibald

Active Member
Вообщето это факт, но значения в нашем случае не имеет а споры не утихают. Так же известный факт что притирать клапана бессмысленно так как рабочая кромка тарелки смещается от теплоового расширения и работает "непритëртым местом" но завести мотор проще с притëртыми клапанами.

LoGaN

Member
я записался на регулировку клапанов аж через целых 10 дней, очередь у мотористов, сегодня кстати в бак заливал для промывки форсунок и толпивной системы и проехал больше 300 км по трассе знаете какой результат? 0 ничего не дало, потому что я всегда заливал 95 экто бензин и походу ничего там не засорилось, а коррекция в минус уходит именно из за не правильно отрегулированных клапанов, плюс если сбросить с датчика абсолютного давления клему и блок управление не видит сколько воздуха и следовательно не делает коррекция а просто по стандарту льет бензин, автомобиль глохнет и не работает, а когда датчик на месте он показывает блоку что разрежение в коллекторе слабое вместо должных 33 или 40 Кпа там целых 60-70 и тот начинает давать команду на -20% коррекцию. что это еще может быть если не клапана? дымогенератором два раза проверяли подсосов нет, еще когда мерилии компресию в трёх цилиндрах показала 9,5 а в одном 10 тоже есть разброс как раз наверное из за клапанов

Archibald

Active Member
На самом деле скинуть клапанную крышку и проверить щупом зазоры в клапанах совсем не сложно и займëт даже без опыта максимум пару часов. Самое трудное наверное будет коленвал прокручивать, но если вывернуть свечи то и это будет легко, зато не надо будет терзаться сомнениями 10 дней. Прокладки оставь старые, 10 дней проживут. Просто нанеси на поверхность прокладок тоненький слой литол-24 и герметичность будет обеспечена.

LoGaN

Member
Вообще то это зависит от угла фаски и диаметра тарелки клапана, просто на многих моторах, в частности на ваз2101 он же фиат - зазоры с ростом температуры растут - тарелка становится больше и меньше проваливается в седло а стержень удлиняется почти так же как и гбц. Но не помню про выпускные, там кажется в совокупности уменьшается. А про рассматриваемый мотор вообще ничего не знаю.
Но самое грустное, я тут достал и очистил от паутины вакуумметр, а на нëм нарисовано... ну в общем сами смотрите.
Куда то мы не туда копаем или китайцы превзошли всë что нипопадя.
В общем если верить шкале то 0,5 атм +/-0,07 это нормально. А наш 150л значит ненормальный. (нахрена ему вакуумный насос когда он сам такое разряжение ложит. завтра померю вакумметром что там на хх творится, может свистулька врëт)
я не совсем понял насчет вакумметра, объясните пожалуйста в Кпа нормальное давление во впускном коллекторе сколько должно быть? а то в интернете так и не нашел на джулион 143 л

Archibald

Active Member
я не совсем понял насчет вакумметра, объясните пожалуйста в Кпа нормальное давление во впускном коллекторе сколько должно быть? а то в интернете так и не нашел на джулион 143 л
Это не обращайте внимания, это меня в сомнение ввëл ИИ в поисковике и шкала на вакуумметре где за 0 приримается нормальное атмосферное давление. В общем если у меня на моторе в коллекторе 0,3атм, то у вас так же или даже меньше должно быть. У нас вакуумный насос для тормозов стоит потому что в коллекторе может быть недостаточное разряжение, а у вас насоса нет, значит разряжение считается достаточным. Ну когда всë исправно работает.
Проверил у себя вакуумметром, показания электронные соответствуют механическим.
Вывод - ищем причину высокого давления в коллекторе.

Вложения

• IMG-20251010-WA0007.jpg
    IMG-20251010-WA0007.jpg
    176.2 KB · Просмотры: 3

Сверху