Помогите, на холодную заводится и спустя 10 секунд глохнет, потом пытается не получается раза с 3 заводится на горячую работает идеально

LoGaN

Member
Это не обращайте внимания, это меня в сомнение ввëл ИИ в поисковике и шкала на вакуумметре где за 0 приримается нормальное атмосферное давление. В общем если у меня на моторе в коллекторе 0,3атм, то у вас так же или даже меньше должно быть. У нас вакуумный насос для тормозов стоит потому что в коллекторе может быть недостаточное разряжение, а у вас насоса нет, значит разряжение считается достаточным. Ну когда всë исправно работает.
Проверил у себя вакуумметром, показания электронные соответствуют механическим.
Вывод - ищем причину высокого давления в коллекторе.
у меня тоже есть насос небольшой от него идет шланг на тройник на этот же тройник идет шланг от усилителя тормозов, а что если это он сдох? и ошибку не какую не пишет, вот так он выглядит из за него может быть неправильно давление во впускном коллекторе?

Вложения

• 1740651559013_default.jpg
    1740651559013_default.jpg
    91.7 KB · Просмотры: 4

Archibald

Active Member
Ух ты! Электрический вакуумный насос! Ну китайцы, ну сукины дети, - молодцы!!!
Про разряжение неуверен что изза этого насоса может такое быть, там ведь не только в нëм клапан стоит, но и в тройнике наверное прячется. Но вы же писали что все шланги что идут в коллектор перекрывали и нифига не поменялось. ... ну попробуйте при работающем моторе на хх снять патрубок с дросселя и ладонью или тряпкой перекрыть дроссельный патрубок. И если заглохнет то хорошо, а если нет, то ищите как воздух в коллектор в обход дросселя попадает.
Про клапана я как то не очень уверен что из-за них , но объяснить почему не могу. Мне кажется что сбиты метки грм или заело клапан управления фазиком, но не те времена, сейчас бы ошибка была бы а их нет.

LoGaN

Member
Ух ты! Электрический вакуумный насос! Ну китайцы, ну сукины дети, - молодцы!!!
Про разряжение неуверен что изза этого насоса может такое быть, там ведь не только в нëм клапан стоит, но и в тройнике наверное прячется. Но вы же писали что все шланги что идут в коллектор перекрывали и нифига не поменялось. ... ну попробуйте при работающем моторе на хх снять патрубок с дросселя и ладонью или тряпкой перекрыть дроссельный патрубок. И если заглохнет то хорошо, а если нет, то ищите как воздух в коллектор в обход дросселя попадает.
Про клапана я как то не очень уверен что из-за них , но объяснить почему не могу. Мне кажется что сбиты метки грм или заело клапан управления фазиком, но не те времена, сейчас бы ошибка была бы а их нет.
я все шланги снимал и перекрывал к коллектору, но если этот насос помогает создать разряжение в нём то я его отключил когда толку нет он же не помогает, я уже пробовал патрубок с дросселя снимать и ладонью закрывал его, ему пофигу он дальше работал не заглох завтра еще раз попробую но мне не понятно если в коллекторе якобы подсос воздуха, почему у меня показывает долгосрочная коррекция -25% то есть блок управления пытается меньше лить топлива, хотя если подсос воздуха идёт логично было бы ему добавить топлива для нормальной смеси а не убавить, такое чувство что ему именно не хватает воздуха прям даже ниже нормы(возможно из за нехватки разрежения во впускном коллекторе) и поэтому он убавляет топливо чтобы пропорции смеси были нормальные. и еще нашел сегодня вот что

Двигатель Haval Jolion с 2020 г. Обслуживание​

Ознакомительная информация

Проверка разрежения во впускном коллекторе - Вакуумметр должен показывать 51-74 кПа если эта информация правильно то у меня правильные показания в коллекторе и тогда у меня просто ЭБУ пытается уменьшить топливо потому что видимо форсунки ссут, я их еще не проверял

Последнее редактирование:

Archibald

Active Member
Этот насос помогает создавать разряжение в вакумном усилителе тормозов. К коллектору он подключен опосредованно через один или два клапана, и только потому что вакумник к коллектору подключен.

Проверка разрежения во впускном коллекторе - Вакуумметр должен показывать 51-74 кПа если эта информация правильно то у меня правильные
Вот я то же эту фразу в интернете нашëл и написал свой опус. Но тут смысловая ошибка вырывания фразы из контекста которая нивелируется словом "разряжение". Другими словами разряжение в абсолютной физике невозможно, это всего лишь 0 давления и отрицательных чисел не бывает. Но в механике разряжение это меньше атмосферного давления и оно мерится отрицательными числами а за ноль принимается 1атм. То есть там в фразе должно быть написано от минус 51 до минус74. Но датчик в автомобиле мерит абсолютное давление, то есть от 0 и до сколькота. А в переводе на абсолютное -51- -74 будет 49-26кПа.

Вот такой вот перевëртыш. И я старый мудак то же на эту граблю наступил, ну там выше где то мой пост есть.

Archibald

Active Member
уже пробовал патрубок с дросселя снимать и ладонью закрывал его, ему пофигу он дальше работал не заглох завтра еще раз попробую но мне не понятно если в коллекторе якобы подсос воздуха, почему у меня показывает долгосрочная коррекция -25% то есть блок управления пытается меньше лить топлива, хотя если подсос воздуха идёт логично было бы ему добавить топлива для нормальной смеси а не убавить, такое чувство что ему именно не хватает воздуха прям даже ниже нормы(возможно из за нехватки разрежения во впускном коллекторе) и поэтому он убавляет топливо чтобы пропорции смеси были нормальные
Начнëм с того что коллектор герметичен - это проверено. Пусть это утверждение верно, тогда выходит что что то мешает попадать воздуху из коллектора в цилиндры. Например впускные клапана недозакрываются или смещена фаза открытого состояния (но, сцуко, нет характерных ошибок по фазе) . Так же может там в цилиндрах на такте впуска воздух уже есть! Такое возможно если в картере повышенное давление или если повышенное давление в системе выпуска. Правда в первом случае масло гонит изо всех щелей и щуп пытается выплюнуть, но может у нас частичный случай. А во втором случае машина не выдаëт полной мощности а в тяжëлом случае вообще незаводится. (Но у меня был случай, потом отдельно расскажу, очень смешной). Как проверить? Ну правильно это манометр вместо ДК1, называется проверка противодавления катализатора. Но, сцуко, оно же всë время мешает, не только на холостых, значит должно сказываться на всех режимах - а вы это не замечаете.
Интрига однако. Очень интересная загадка, давно таких не было. Однако, во всех этих случаях нового воздуха в цилиндры будет заходить меньше чем кажется системе управления и сгоревшая смесь будет богатой что вписывается в логику событий. Но! !!! При этом должна заглохнуть если ей дроссель перекрыть, а она не глохнет... Впрочем если в картере повышенное давление то может и на картерных газах поработать некоторое время.

Archibald

Active Member
Ещë немного мыслей в сторону не глохнет когда дроссель пережимаешь.
Нужно найти где система вентиляции картера подключена ко впускному тракту и коллектору, отключить заглушить, а картер оставить в атмосферу сифонить и после этого проверить параметры. И если окажется всë норм, то вскрываем цпг и смотрим что там с поршнями не то.

LoGaN

Member
Ещë немного мыслей в сторону не глохнет когда дроссель пережимаешь.
Нужно найти где система вентиляции картера подключена ко впускному тракту и коллектору, отключить заглушить, а картер оставить в атмосферу сифонить и после этого проверить параметры. И если окажется всë норм, то вскрываем цпг и смотрим что там с поршнями не то.
сегодня еще раз снял трубу перед дросселем, в итоге глохнет когда перекрываешь, просто тогда не плотно перекрыл видимо, давление у меня показывает 50кпа в коллекторе на холостом, и только когда газуешь например до 2000 оборотов оно падает до 33-35 и двигатель ровно работает, просто я не понимаю если давление в коллекторе 50кпа и выше значит там воздуха больше правильно? а почему ЭБУ у меня делает коррекция в -15 а то -20% то есть убавляет топливо, хотя по идеи должен прибавлять воздуха же больше.

Archibald

Active Member
сегодня еще раз снял трубу перед дросселем, в итоге глохнет когда перекрываешь, просто тогда не плотно перекрыл видимо, давление у меня показывает 50кпа в коллекторе на холостом, и только когда газуешь например до 2000 оборотов оно падает до 33-35 и двигатель ровно работает, просто я не понимаю если давление в коллекторе 50кпа и выше значит там воздуха больше правильно? а почему ЭБУ у меня делает коррекция в -15 а то -20% то есть убавляет топливо, хотя по идеи должен прибавлять воздуха же больше.
Воздуха в коллекторе больше, это правильно, и мозг это понимает, но ДМРВ у нас нет, и мозг не видит сколько воздуха влезло в цилиндр. Он это считает исходя из скорости поршня(оборотов), угла заслонки и давления в коллекторе. Но если с железом что то нетак и влазит меньше то он то прыскает больше, а потом минусует.
Остаëтся только выяснить почему в цилиндр влазит меньше чем должно и устранить это препятствие. Выше я уже писал о возможных причинах такого поведения, повторять пока не буду

LoGaN

Member
Воздуха в коллекторе больше, это правильно, и мозг это понимает, но ДМРВ у нас нет, и мозг не видит сколько воздуха влезло в цилиндр. Он это считает исходя из скорости поршня(оборотов), угла заслонки и давления в коллекторе. Но если с железом что то нетак и влазит меньше то он то прыскает больше, а потом минусует.
Остаëтся только выяснить почему в цилиндр влазит меньше чем должно и устранить это препятствие. Выше я уже писал о возможных причинах такого поведения, повторять пока не буду
на вторник записался если получится буду клапана зазор измерять и желательно оставлять машину их регулировать, сегодня один человек с такой же машиной обсалютно, сделал тоже car scannerom осмотр у него во впускном коллекторе 33 кпа и нагрузка на двигатель 25 % а не 40 как у меня

Archibald

Active Member
Ну отлично, наши догадки подтверждены, осталось найти и устранить причину. Мне почемуто думается что проблема в ГРМ, но вроде оснований на него грешить нет (ошибок по рассинхронизации нет) Зазоры конечно нужно проверить, но мне тут почемуто думается что клапана не причëм, но то же без каких то доводов, просто кажется и всë.
По логике вещей слегка забит катализатор, может сажей, может его можно тупо снять и промыть в ведре сольвентом, при таком повреждении ошибок не будет а будет вести себя примерно так же, но не сходится то что при таком развитии событий обычно люди жалуются не на холостой ход, а на потерю максимальной мощности (скорости).

Archibald

Active Member
Да, хотел рассказать забавную историю из конца девяностых. Работал я тогда мастером цеха в сервисе "АВТОКЕЙ" и неделю мучались с нивой, клиент жалуется что иногда машина не едет и даже может заглохнуть, но если заглохла то потом заводится и едет нормально пока не заглушишь. После этого может снова начать капризничать а может и не начать. Системности никакой кроме заглушил завëл. Каждый раз как он к нам заезжал на диагностику - всë прекрасно. И вот его очередной раз к нам притаскивают но уже на эвакуаторе и речь идëт уже о возврате машины но она снова при разгрузке ведëт себя безукоризнено, для возврата производится осмотр и в том числе на подъëмнике, я участвую как мастер и зачемто бью кулаком по катализатору, а он гремит. Снимаем вскрываем, а там, он трехкомпонентный, первый компонент откололся и обкатался в шарик, а во втором компоненте выдолбил лунку под себя, и когда заводишь то он в эту лунку заходит и там держится, и если зашëл сотами параллельно второму компоненту то всë нормально, а если поперëк то глохнет, если под углом то варианты...

LoGaN

Member
Да, хотел рассказать забавную историю из конца девяностых. Работал я тогда мастером цеха в сервисе "АВТОКЕЙ" и неделю мучались с нивой, клиент жалуется что иногда машина не едет и даже может заглохнуть, но если заглохла то потом заводится и едет нормально пока не заглушишь. После этого может снова начать капризничать а может и не начать. Системности никакой кроме заглушил завëл. Каждый раз как он к нам заезжал на диагностику - всë прекрасно. И вот его очередной раз к нам притаскивают но уже на эвакуаторе и речь идëт уже о возврате машины но она снова при разгрузке ведëт себя безукоризнено, для возврата производится осмотр и в том числе на подъëмнике, я участвую как мастер и зачемто бью кулаком по катализатору, а он гремит. Снимаем вскрываем, а там, он трехкомпонентный, первый компонент откололся и обкатался в шарик, а во втором компоненте выдолбил лунку под себя, и когда заводишь то он в эту лунку заходит и там держится, и если зашëл сотами параллельно второму компоненту то всë нормально, а если поперëк то глохнет, если под углом то варианты...
сложно как причину найти, ну если не починю автомобиль тоже буду его пиздить может оклимается)) а насчет потери мощности, у меня она наверное тоже есть просто я водитель спокойный и поэтому не замечаю таких вещей)) я привык супер плавно разгонятся и так же тормоозить, у меня на всех авто хватает колодок минимум на 100 тысяч

Хасан

Active Member
сложно как причину найти,
Кат всегда можно осмотреть с помощью эндоскопа через отверстия кислородных датчиков, также для диагностики можно завести авто с выкрученным первым датчиком кислорода, при забитом кате сразу уведите разницу, правда очень шумно, в любом случае давление впуска померить можно.

Archibald

Active Member
Кат всегда можно осмотреть с помощью эндоскопа через отверстия кислородных датчиков, также для диагностики можно завести авто с выкрученным первым датчиком кислорода, при забитом кате сразу уведите разницу, правда очень шумно, в любом случае давление впуска померить можно.
Но есть нюанс, если кат не прогорел а засрался сажей, то эндоскопом не видно и стучать не помогает. Если совсем чуть чуть засрался, но это не наш случай, у нас на холостых есть проявление неисправности, так вот если совсем чуть чуть засрался, то и запуск без лямбдазонда не даëт понимания, только манометр. И не помню циферек, но типа не более 0,02атм. Надо нагуглить предельнодопустимую величину противодавления

Archibald

Active Member
сложно как причину найти, ну если не починю автомобиль тоже буду его пиздить может оклимается)) а насчет потери мощности, у меня она наверное тоже есть просто я водитель спокойный и поэтому не замечаю таких вещей)) я привык супер плавно разгонятся и так же тормоозить, у меня на всех авто хватает колодок минимум на 100 тысяч
Ну если так то я ставлю на катализатор. Вы же ещë и 95ым балуетесь, и может даже на газпроме заправляетесь. На мой взгляд все приметы сходятся - катализатор подзабит сажей.

LoGaN

Member
Ну если так то я ставлю на катализатор. Вы же ещë и 95ым балуетесь, и может даже на газпроме заправляетесь. На мой взгляд все приметы сходятся - катализатор подзабит сажей.
у меня степерь сжатия у двигателя 9,3 пишут вообще 92 лить, но я заливаю 95 экто на лукойле

Archibald

Active Member
у меня степерь сжатия у двигателя 9,3 пишут вообще 92 лить, но я заливаю 95 экто на лукойле
А можно полюбопытствовать вы с какой целью льëте 95й? К делу это правда не относится. По делу это вот вы найдëте и устраните причину некорректной работы ДВС и расскажете здесь что же это было на самом деле. Вот это будет по делу.
Но всëтаки - какого эффекта вы пытаетесь добиться используя более тяжëлое топливо? Ну просто любопытно. И ещë вопрос, - я наверное подзабыл, а какая коробка у вас?

LoGaN

Member
А можно полюбопытствовать вы с какой целью льëте 95й? К делу это правда не относится. По делу это вот вы найдëте и устраните причину некорректной работы ДВС и расскажете здесь что же это было на самом деле. Вот это будет по делу.
Но всëтаки - какого эффекта вы пытаетесь добиться используя более тяжëлое топливо? Ну просто любопытно. И ещë вопрос, - я наверное подзабыл, а какая коробка у вас?
коробка стоит немецкая двойное сцепление dsg ку 450, масло в коробке я менял в 60 тысяч км, там как в двигатели меняется просто сливаешь и заливаешь без давления, коробка супер очень нравится там 7 скоростей, а бензин заливаю такой потому что это 4 автомобиль во все заливал 95 экто проезжал примерно 170 тысяч км и продавал, там даже фильтр в баке не пачкался не приходилось менять и форсунки не разу не чистил, то есть было идеально, автомобили были калина 1 поколения, калина 2 поколения, веста sw на двигатели 1.8 кстати масло ел не очень много и вот теперь haval jolion и он единственный без гидриков у всех остальных они были поэтому не приходилось регулировать клапана.

Archibald

Active Member
А 92й ещë чище чем 95й, и по моему на лукойле есть и 92й экто.
Я почему про коробку спросил - если использовать топливо с более высоким октановым числом то можно максимальный крутящий момент ощутить на более низких оборотах, а вот на автоматизированной коробке этого не дано.
Ещë лирики не в тему - гидрики тяжелее чем толкатели с шайбой, по этому например ауди любят гидрик с рокером где гидрик неподвижен в башке, а французы любят шайбу под толкатель поставить прям на ножку клапана - так у неë диаметр и масса меньше. Всë это делается для снижения инертной массы клапана и увеличения эффективной рабочей частоты вращения двс и снижения нагрузки на распредвал - можно пружину слабее поставить. На высоких скоростях вращения сказывается сила инерции и клапан, любой, остаëтся дольше открытым, типа туда его кулачëк толкнëт, а назад пружиной его даже к кулачку не прижимает - кулачëк уже повернулся, а клапан ещë открыт. Например на калине 1,6 первых выпусков фазы изза инерции начинали ползти уже на 3500 об/мин.
... Но это так, к делу не относится, просто информация. Ждëм результатов проверок догадок.

Хасан

Active Member
Ок, меня не поняли...
Если нет эндоскопа:
1. Выкручиваем первый кислородник;
2. Подключаем CarScanner;
3 Заводим холодный двигатель с выкрученным датчиком и смотрим, что с давлением на впуске и самое главное не заглохнет ли через 10сек.

Как правило когда кат забился или разрушился, а проход газов частично еще сохраняется, но его недостаточно для нормальной работы двигателя на холостом ходу, свободно открытого отверстия кислородного датчика обычно достаточно для возобновления нормальной работы. Все работы проводим пока двигатель не начал работать по кислородным датчикам (без коррекции), т.к. первый кислородник висит на улице.

На корейцах у тех кто уходил на газ, иногда оплавлялась вторая таблетка первого катализатора, т.е. он спекался строго в середине между первой и второй таблеткой.

Сверху