Проблемы с запуском на холодную

E_Newman

New Member
Всем привет!

Jolion ноябрь 2024 г., рестайл, комплектация Elite 2WD (робот). Хотел бы спросить по поводу запуска холодной машины.

Когда температура на улице ниже +5 и машина постоит ночь, где-то каждый второй запуск наблюдаю проблему, что двигатель запускается с затруднением: обороты 2-3 секунды «плавают», прежде чем выйти на ровный холостой ход.

Видео: https://disk.yandex.ru/i/yVFRe5bw50e2zg

Проблему видно на 9-12 секунде: обороты «плавают», и это сопровождается неровным звуком. После выхода на рабочие обороты иных проблем нет, тёплая машина заводится без проблем.

Бензин заливаю строго 95 на проверенных заправках, на «лампочке» не езжу. Обслуживаю у официалов. На ТО-0 и ТО-1 подсвечивал проблему, получил рекомендацию зарядить аккумулятор и проехаться подальше межгороду (в основном катаю в городе, небольшие пробеги 10-20 км в день). Плюс оставлял машину у дилера на ночь, но наутро проблема не воспроизвелась. Оставлять ещё раз наудачу не хочется.

Пробовал:
- поездить по межгороду (500 км в одну сторону);
- зарядить аккумулятор;
- заменить аккумулятор (вместо штатного Акома поставил новый полностью заряженный Hitec AGM VRL2 60).

Видимо, не в аккумуляторе дело. На Drive2 спрашивал, там болячка известная, но точную причину никто не знает :) Кому-то помог новый аккум, кому-то - смена заправки, кому-то - замена свечей. Из списка остаются свечи, но сам я к ним лезть боюсь, а к дилеру тоже неохота ехать. Вдруг не свечи, только время и деньги потрачу)

Может, у кого было подобное? Куда ещё можно покопать? Заранее спасибо!

Заедьте в любой гаражный сервис, пусть свечи выкрутят все 4, посмотрят цвет нагара, по нему можно судить о здоровье двигателя, там 1000 руб максимум будет. Свечной ключь на 14 на ОЗОНе 500 руб стоит, сами посмотрите.... не сложно

Archibald

Active Member
А что может быть со свечами? Если на свечах пробой изолятора то режим разгон будет для них более тяжëлым испытанием нежели запуск холодного. Провалы в разгоне появятся.
Если увеличенный зазор (выгорание электрода) , то опять - чем больше "газа" тем трудней искре пробить зазор. Снова выходит самый трудный режим разгона а не запуска.
Существует "неразрушающий" метод контроля свечи - осциллографом (мотортестером) через емкостной или индукционный датчик. Я тут гдето выкладывал осцилки, правда для мотора GW4B15D.
Единственное как свечи могут влиять на запуск - это если их заливает в момент этого самого запуска. И тогда конечно новую с гладеньким чистеньким изолятором заливает слабее нежели старенькую с шероховатым... Но! В любом случае свеча это следствие а не причина.

Пы. Сы. У мну 4вд, езжу на 92ом, пробег 43ткм, запуск с полпинка. Ну ещё можно добавить что стараюсь избегать заправок со словом "газпром" в названии. Но это не значит что я считаю что если вам залить 92го о , например, лукойла, то вам это поможет. Нет, я скорее полагаю что поздно пить боржоми

Человек написал что проверили все кроме свечей, сам боится, в сервис к офам дорого, я и написал что не сложно, но при том что я сам платы ремонтирую за деньги с 1992 года, выкрутить свечу ключем за 500 руб. для успокоения души проше чем снимать осцилограммы прибором нак минимум за 5000 руб.
Если свечу заливает то нагар должен быть черный.

Archibald

Active Member
Человек написал что проверили все кроме свечей, сам боится, в сервис к офам дорого, я и написал что не сложно, но при том что я сам платы ремонтирую за деньги с 1992 года, выкрутить свечу ключем за 500 руб. для успокоения души проше чем снимать осцилограммы прибором нак минимум за 5000 рунага
Если свечу заливает то нагар должен быть черный.
Если нагар чëрный то в компе висят ошибки по ДК и смеси, а авто некорректно работает прогретый.
Если свечу заливает только при запуске и соответственно симптомы - даблстарт, или неустойчивая работа пару минут после старта, а в остальном всë в порядке, то чëрного нагара на таких свечах не будет. Если только сразу после запуска с непрогретого мотора свечи не достать.
Автор написал что опасается выкручивать свечи - я написал что существует альтернатива. При этом я правда умолчал что в настоящее время мало кто умеет читать осцилки.
Так же я написал и сейчас повторю - я сомневаюсь что проблема в свечах. Если замена свечей и поможет, то это будет сиюминутное решение и через некоторое время всë повторится. Но возможно это будет уже следующей зимой.
Однако - неизвестно как ездит автор, может он газ больше четверти в жизни не нажимал или делает это особенно плавно, тогда он тупо может не почувствовать и компьютеру не даст заметить что мотор и горячий себя не хорошо чувствует. Инспекция свечей вполне обоснована при симптомах описанных автором. Но вот если он свечи сам не может посмотреть и опасается делать это в сервисе, то стоит ли давать советы проверить зазоры в клапанном механизме, померить давление топлива перед и в момент старта, провести другие работы по выявлению причин намокания изолятора свечей в момент пуска...? (напомню - свеча залитая бензином искры не даëт, вот мотор и колбасит пока одна или две свечи не просохнут, а потом ещё немного пока не выравняется баланс по цилиндрам.)
Несомненно - всë написанное мной есть плод моего больного воображения и любое совпадение с действительностью случайно и непреднамеренно.

Archibald

Active Member
И да- прибор умеющий снять вторичку, даже самодельный, стоит гораздо дороже пяти тысяч

Сверху