Проваливается педаль тормоза на гарантийном Jolion (механика) с пробегом 30 000 км.

Pilgrim

New Member
На 30000 км. начала проваливаться педаль тормоза. Заметил при быстрой езде по трассе, когда проезжаешь значительное время (допустим около 5 мин.) не трогая педаль. Эффект торможения появляется только, когда педаль уже "на полу".
В скором времени засвистел "свистунок" на задних колодках и конечно подумалось, что просто стерлись. Но замена не помогла, тем более, что "вскрытие показало" 100% износ только с одной стороны.
В дилерском центре это гарантийным случаем не признали: за мой счёт провели замену колодок и сказали , что почистили направляющие бонусом.
Ситуация не выправилась - болезнь осталась.
Записался ещё раз на "обследование" и опять тормозную систему признали исправной, хотя в наряд-заказе указано, что даже просто на заведенной машине педаль тормоза постепенно падает.
Ездить так опасно.
Подскажите, что делать с этим и куда еще обращаться как не к диллеру?
Вся история обслуживания есть и на бумаге, и в истории приложения "Возрождение".

Archibald

Active Member
Если педаль проваливается то
1) куда ехать? - а где вы живёте?
2) какого цвета жидкость в бачке? Она прозрачная?
3) если пережать струбцинами тормозные шланги или заглушить трубки кинув под штуцеры металлические шарики 5-6мм - педаль уходит? На месте конечно...
4) и так далее поэтапно отключая по одному исполнительному механизму - результат есть?
Сказал бы что виноват ГТЦ, но не уверен ибо сам не видел и не чувствовал.
Если два раза нажать на педаль то тормоз нормальный или всё равно внизу. ...да в пень - надо смотреть и пробовать . Если педаль проваливается значит жидкость куда то уходит, а раз не наружу то значит или перетекает в ГТЦ, или есть паразитная ёмкость куда она забивается. Самое экзотическое это набухающий тормозной шланг. Вариантов от банальных до экзотических довольно много.

Pilgrim

New Member
Если педаль проваливается то
1) куда ехать? - а где вы живёте?
2) какого цвета жидкость в бачке? Она прозрачная?
3) если пережать струбцинами тормозные шланги или заглушить трубки кинув под штуцеры металлические шарики 5-6мм - педаль уходит? На месте конечно...
4) и так далее поэтапно отключая по одному исполнительному механизму - результат есть?
Сказал бы что виноват ГТЦ, но не уверен ибо сам не видел и не чувствовал.
Если два раза нажать на педаль то тормоз нормальный или всё равно внизу. ...да в пень - надо смотреть и пробовать . Если педаль проваливается значит жидкость куда то уходит, а раз не наружу то значит или перетекает в ГТЦ, или есть паразитная ёмкость куда она забивается. Самое экзотическое это набухающий тормозной шланг. Вариантов от банальных до экзотических довольно много.
1. Живу в Орле. Там и обслуживаюсь.
2. Жидкость в бачке светлая, чистая и не убывает.
3. Шланги не перекрывал. Времени и места нет такими опытами заниматься - старый стал).
На втором качке педаль восстанавливается на 70-80%. На третьем на все 100.

"На носу" ТО-3 у дилера . Там прокачка с заменой ТЗ жидкости предусмотрена.
Может результат какой-то будет. Да и шланги попрошу получше посмотреть.
Я личто склоняюсь к неисправности ГТЦ. Не первый случай в моей практике, когда он начинает перепускать, через некоторое время. Но "спецы" дилерского центра ничего о подобном "не слышали".
Кстати, заставил их перемерить толщину колодок и тормозных дисков, а то они у меня по их данным с увеличением пробега тоже увеличивались! Пришлось "носом ткнуть" в их же записи.
На 37 000 т.пробега прошел техосмотр по собственной инициативе. В принципе всё в допуске, но "разнобой" передних колодок на пределе допуска. Машину маленько кидает вправо.
И ещё начинается неприятное биение передних дисков при торможении.
В общем вывод делаю, что не было у меня машины с более непредсказуемыми тормозами.

Последнее редактирование:

krabel

Member
Педаль на заведённой, если сильно жать, постепенно проваливаться и должна. Сам стреманулся когда колодки поменял и покачал педалькой.

Pilgrim

New Member
Ну я вдавался в подробности, у всех проваливается, просто не все проверяли. Особенности системы(говорят у Volvo тоже проваливается).
Это конечно не про твой случай.
Ну да, так и говорят дилеры - " особенности системы".
Но толком объяснить человеку с высшим техническим образованием не могут.
Было в этом плане ещё упоминание АВС. Мол работать не будет, если педаль колом будет стоять.

Archibald

Active Member
Ну да, так и говорят дилеры - " особенности системы".
Но толком объяснить человеку с высшим техническим образованием не могут.
Было в этом плане ещё упоминание АВС. Мол работать не будет, если педаль колом будет стоять.
Ну в принципе в этом доля правды есть. Ведь если водитель не сможет создать усилия необходимого для блокировки колеса то и ABS включаться в работу нет смысла. В общем констатирует - у нынешних консультантов и механиков профильное образование отсутствует а опыта ещё нет, ведь когда придет зима то они может быть узнают что ABS может сработать и при педали "колом"

Archibald

Active Member
Ну я вдавался в подробности, у всех проваливается, просто не все проверяли. Особенности системы(говорят у Volvo тоже проваливается).
Это конечно не про твой случай.
Вольво уже лет двадцать, наверное, как полностью китайская марка

Archibald

Active Member
1. Живу в Орле. Там и обслуживаюсь.
2. Жидкость в бачке светлая, чистая и не убывает.
3. Шланги не перекрывал. Времени и места нет такими опытами заниматься - старый стал).
На втором качке педаль восстанавливается на 70-80%. На третьем на все 100.

"На носу" ТО-3 у дилера . Там прокачка с заменой ТЗ жидкости предусмотрена.
Может результат какой-то будет. Да и шланги попрошу получше посмотреть.
Я личто склоняюсь к неисправности ГТЦ. Не первый случай в моей практике, когда он начинает перепускать, через некоторое время. Но "спецы" дилерского центра ничего о подобном "не слышали".
Кстати, заставил их перемерить толщину колодок и тормозных дисков, а то они у меня по их данным с увеличением пробега тоже увеличивались! Пришлось "носом ткнуть" в их же записи.
На 37 000 т.пробега прошел техосмотр по собственной инициативе. В принципе всё в допуске, но "разнобой" передних колодок на пределе допуска. Машину маленько кидает вправо.
И ещё начинается неприятное биение передних дисков при торможении.
В общем вывод делаю, что не было у меня машины с более непредсказуемыми тормозами.
В Орле никого не знаю, ну из тех кто может помочь.
Когда перепускает ГТЦ то обычно жидкость в бачке темнеет и даже осадок появляется, но это характерно по износу старого, а по браку нового может и не темнеть.
Если с третьего качка педаль "держит" - значит по логике вещей жидкость заполнила ту паразитную подпружиненную ёмкость которая где-то самоорганизовалась в системе. Тогда это вряд-ли ГТЦ , хотя конечно он тупо может перепускать за серединой хода и тогда это он. Но скорее всего это закисла одна направляющая какого-то суппорта, он при работе не "ползёт" а его "выгибает" и после снятия давления он выпрямляется выдавливая жидкость назад в бачёк. Но это то же довольно экзотический случай. Чаще бывает что банально в систему попал воздух. Ещё как вариант - виновато биение диска,- раздвигает колодки выдавливая жидкость в бачок и надо больше жидкости чтоб колодки сошлись... А может причина не одна а в комплексе.
В общем причин напридумывать или если поверите - то навспоминать я могу много, но чтобы определить нужно смотреть, и даже трогать.

Последнее редактирование:

Pilgrim

New Member
В Орле никого не знаю, ну из тех кто может помочь.
Когда перепускает ГТЦ то обычно жидкость в бачке темнеет и даже осадок появляется, но это характерно по износу старого, а по браку нового может и не темнеть.
Если с третьего качка педаль "держит" - значит по логике вещей жидкость заполнила ту паразитную подпружиненную ёмкость которая где-то самоорганизовалась в системе. Тогда это вряд-ли ГТЦ , хотя конечно он тупо может перепускать за серединой хода и тогда это он. Но скорее всего это закисла одна направляющая какого-то суппорта, он при работе не "ползёт" а его "выгибает" и после снятия давления он выпрямляется выдавливая жидкость назад в бачёк. Но это то же довольно экзотический случай. Чаще бывает что банально в систему попал воздух. Ещё как вариант - виновато биение диска,- раздвигает колодки выдавливая жидкость в бачок и надо больше жидкости чтоб колодки сошлись... А может причина не одна а в комплексе.
В общем причин напридумывать или если поверите - то навспоминать я могу много, но чтобы определить нужно смотреть, и даже трогать.
Спасибо за ответ!
Очень полезная информация.
Прошёл ТО-3 на днях. Поменяли жидкость самотеком. Прокачки не было - типа, как бы и не зачем, да и в регламенте не прописано.
Сначала показалось, что вроде как проблема ушла, но увы - показалось!
Хотя удивлён, что передние диски точно стали "бить" меньше.

Archibald

Active Member
Если диски со временем начинают бить меньше то с большой долей вероятности в биении виновато не изменение геометрии диска изза быстрого и неравномерного остывания, а банальное изменение коэффициента трения участков поверхности изза банальной коррозии то биш ржавчины.
Замена жидкости самотëком возможна, но эта процедура может не удалить воздух если он там есть, ну в силу ряда причин. Но может вы не заметили и жидкость меняли под давлением, просто создавал его не второй механик педалью, а давлением воздуха через редуктор и мембрану от пневматической системы сервиса.

Хасан

Active Member
Замена жидкости самотëком возможна, но...
Такой метод прокачки очень часто используют ОД. Я один раз даже задал этот вопрос мастеру, почему так, когда есть очень удобная сервисная процедура прокачки тормозной системы при которой насос АВС прокачивает тормозные контуры? Ответ был прост: - Так я прокачиваю один, а так как вы просите нужен ещё диагност.
изменение коэффициента трения участков поверхности изза банальной коррозии то биш ржавчины
Иногда это не ржавчина, а что то иное. Возможно это выделяет перегретая тормозная колодка долго прижата к раскалённому диску или что то попавшее из вне. На диске это выглядит так, как будь то что то размазали по диску или его части. Это ничем не смывается, удаляется только механически, можно просто почистить рабочие поверхности диска и колодок.

Сверху