Стук в тнвд на 4wd

Almazinho

New Member
Коллеги, приветствую. Поделитесь опытом, если имеется. Уже месяц как замечаю что на горячую справа от движка (со стороны пассажира, получается) какой то нерегулярный звонкий стук будто какие то шестеренки друг об друга бьются, особенно громко когда даешь натяг (с места начинаешь движение вперед или назад). Дилер мне сказал что это тнвд и это не гарантийный случай типа шум это не неисправность если машина едет так же как всегда (а она действительно едет как обычно), говорит можете судиться все равно проиграете. Типа бенз ща говно, ничего не докажешь. И я им верю. Хотя Бенз всегда только 95 и только на азс винков. Не знаю как быть, треск просто стремный, стыдно, все озираются на меня, что за корыто тут гремит такое! Прошерстил все форумы, драйв тоже - вообще ни у кого такой проблемы не было и никогда. Да и я не слышал никогда чтобы у хавалов тнвд слабый был. А если менять то новый ориг тнвд 50к стоит - оч дорого. Такая вот беда, хрен знает что делать

Archibald

Active Member
А чем 95й отличается от 92го для ТНВД?
Все мы льëм дурнопахнущую жидкость из крана с надписью - " Это то что надо", а вот оно ли это это вопрос.
Ну и наконец - источник звука локализовали с помощью стетоскопа?

Хасан

Active Member
А чем 95й отличается от 92го для ТНВД?
Ну и наконец - источник звука локализовали с помощью стетоскопа?
Оч смущает натяг и связь с ТНВД
какой то нерегулярный звонкий стук, особенно громко когда даешь натяг

Archibald

Active Member
А меня смущает фраза про сторону пассажира:
... замечаю что на горячую справа от движка (со стороны пассажира, получается) какой то нерегулярный звонкий стук будто какие то шестеренки друг об друга бьются...
... и вот пойми - это справа от движка по ходу движения? (ведь именно там сторона пассажира если автомобиль не праворульный) , ... но тнвд стоит не там.
Или это справа от движка если смотреть от переднего бампера? Но тогда это середина моторного отсека и при чëм тут пассажир?

Archibald

Active Member
Это я как то упустил, тогда я бы насторожился, стой стороны цепи, натяжители, фазики...
Да, но он при этом написал что ктото из сотрудников дилерской станции сказал ему что это тнвд...
В общем без дополнительных пояснений от автора - дело тëмное и непонятное

Almazinho

New Member
А какие нужны пояснения? Машину поднимали, смотрели, слушали и почему то приговорили тнвд. В гаражные серваки бежать чтоли

Хасан

Active Member
на горячую справа от движка (со стороны пассажира, получается) какой то нерегулярный звонкий стук будто какие то шестеренки друг об друга бьются
ТНВД находится слева по ходу движения автомобиля, т.е. со стороны водителя, если смотреть со стороны открытого капота тогда справа, но все равно со стороны водителя.

Вложения

• Скриншот 12-07-2026 165205.jpg
    Скриншот 12-07-2026 165205.jpg
    135.7 KB · Просмотры: 8
  • Скриншот 12-07-2026 165352.jpg
    Скриншот 12-07-2026 165352.jpg
    74.1 KB · Просмотры: 8

Almazinho

New Member
ТНВД находится слева по ходу движения автомобиля, т.е. со стороны водителя, если смотреть со стороны открытого капота тогда справа, но все равно со стороны водителя.
Да, все верно пишете, он там в зоне ручного доступа. Но звон этот и с правой стороны примерно так же слышен, да он вообще отовсюду хорошо звенит. Поэтому тут особо не предъявишь дилеру, раз и со стороны тнвд тоже звон этот. Просто я всегда считал что у отъезжающего тнвд другие признаки, там, не заводится, тягу теряет и тд, но про звон ни разу не слышал ни от кого…весь инет перерыл - вообще не было ни у кого таких проблем с лавашевским тнвд. Вот я и думаю а не пытается ли просто слить меня дилер

Archibald

Active Member
Ну во первых есть специализированные сервисы по ремонту агрегатов, и тех же самых бензиновых ТНВД. Во вторых в нëм стучать нечему если он качает.
Давление в рампе после останова двигателя падает до нуля? Кулачëк привода ТНВД на распредвалу цел?
Ну и вы сами стетоскопом слушали где стучит?

Almazinho

New Member
Ну в общем то да, сгонял еще в пару сервисов, послушали стетоскопом- проблема в тнвд. Хотя всегда только 95 и только с винков…сказали, не страшно, катайся так, но звенит как сраное корыто((( что еще сказали гаражные мотористы: такая шляпа на пробеге 38 - это только из-за некачественного бенза. Блин, а какой лить тогда???? Я ниже 95 атума ничего не лил никогда. Также неделю назад залил полный бак АИ100 и дал просраться по трассе км 300 в деревню сгонял - не помогло. Залей еще говорят на 20л бенза 100мл жидкости для гура Декстрон 3 атф - типа будет смазка дополнительная и возможно со временем уйдет звон. На мой вопрос, а не засру ли я внутренности мотора нагаром, сказали кашу маслом не испортишь - это мол не геморный капризный дизельный тнвд.
Можно поменять тнвд, но где гарантия что через пару недель не случится опять такая же фигня.
И если менять, то можно ли какой ниб проверенный аналог? Родной пипец дорого стоит. Короче, головняк…

Archibald

Active Member
Ну в общем подозреваю что имеет износ кулачок привода ТНВД и из-за того что появился зазор - появился и стук. Если я угадал то замена ТНВД ничего не даст, менять в этом случае надо распредвал.
По поводу бензина - 100 , 98, и 95 это показатель детонационной стойкости а не качества. Показателем качества можно условно назвать экологический стандарт топлива, ну типа евро-3, евро-5. Но и это не совсем за качество, так как экологический стандарт регламентирует количество вредных веществ в выхлопных газах а не состав топлива. А бензин это смесь углеводородов. И тут самое интересное - подделать 95й и тд дешевле и проще чем 92й.
В общем я лью в основном только 92й, месяц назад сказал бы что лью исключительно 92й но нынче это не всегда возможно, мотор GW4B15D, пробег 58ткм - проблем нет, одни положительные эмоции, что конечно же не показатель, но автор льëт всë что дороже и - вот...
Я ещё стараюсь не заправляться на газпром и тд, но это тоже субъективное мнение.

Хасан

Active Member
А чинить наш никто не возьмется, говорят
У ТНВД есть толкатель см. схему выше, а у него соответственно тесть игольчатый подшипник может там проблема.

Вложения

• Скриншот 17-07-2026 151918.jpg
    Скриншот 17-07-2026 151918.jpg
    37.3 KB · Просмотры: 1

Хасан

Active Member
Можно поменять тнвд, но где гарантия что через пару недель не случится опять такая же фигня.
Может сначала снять старый хотя бы для визуального осмотра, может там нижний (первый) виток пружины отломился или в толкателе подшипник кончился, а ТНВД от 25т. руб в продаже полно, как новых так и б/у.

Almazinho

New Member
Новая информация: сегодня сгонял к очередному дилеру, долго ковырялись слушали. Сразу исключили тнвд, поржали надо мной типа на джоликах тнвд или сразу помирает или не гремит уж точно. Бля хуже юристов, сколько серваков столько и мнений!!! Ни фига не смогли найти причину, говорят ну попробуй свечи поменять. А у меня как раз комплект на замену уже месяц ездит в багажнике. В общем, поменял. И звон стал меньше и тише Йопт !!! Но все равно есть. Вот и думай теперь что хочешь. Ща вот думаю с такими раскладами может реально попробовать дексрон 3 АТФ залить 100мл на 20л бенза??? Для эксперимента. Что думаете?

Сверху