Тормозные колодки

Хасан

Active Member
Там угол нужный поймать нужно, при правильном угле без усилий вставил.
Полностью согласен.
колодки разводятся удержанием кнопки ручника во время глушения авто
это если износ не большой и вам не надо менять колодки на новые, а так есть минимум четыре способа развести эл. ручник:
- перевести ручник в сервисный режим при помощи доп. оборудования (различные сканеры и т.д.);
- свести ручник подав обратное питание на разъём эл. привода, а потом вдавить поршень обычным способом;
- использовать спец инструмент для утапливания поршней суппортов комбинированных с ручным тормозом (электрических и механических);
- самый неадекватный способ, разобрать привод, вкрутить механизм разведения вручную, потом вдавить поршень, собрать всё в обратной последовательности.

Последнее редактирование:

Archibald

Active Member
- самый неадекватный способ, разобрать привод, вкрутить механизм разведения вручную, потом вдавить поршень, собрать всё в обратной последовательности.
Для большинства он самый доступный, останавливает только необходимость иметь в распоряжении набор торксов

Хасан

Active Member
Да вроде с электрическими не проканывает, или что то новое придумали?
Если бы я сам так не делал, я об этом не писал.
Просто вращаете поршень во круг своей оси, потом обычным способом утапливаете поршень.
Осторожно с пыльником иногда прикипает! лучше перед началом работ место соприкосновения поршня с пыльником чем-нибудь смазать.
В принципе нужна вот такая оправка и то чем её вращать https://ozon.ru/t/28KE8Ug
А так есть вот такой универсальный набор https://ozon.ru/t/sSORvSN

krabel

Member
при правильном угле без усилий вставил
Не мой вариант. Вроде и почистил всё и смазал где надо(не первый год замужем), пластины ровные. Запихать то запихал, но они в своих местах не особо ходят.
На досуге буду перебирать смотреть чё как.

Archibald

Active Member
Если бы я сам так не делал, я об этом не писал.
Прикольно, когда первые машины ауди с электроручником пошли, я тогда в ауди центр "Север" работал, это начало 2000х, то вариант с утапливанием с проворотом на них не проканывал. Примерно как на вольво 440/460, там тоже поворотом поршня хрен его наденешь на червяк, с одновременным утапливанием или без - всëравно. Только "секретную" пробку сзади откручивать и за что надо крутить...

Archibald

Active Member
Не знаю, у меня не очень большой опыт, но на всех марках где я работал - если механик подтачивает колодки значит он не почистил скобы. Только один случай был когда на одной колодке тупо краски было дофига, прям капля висела.
Но на хавале не работал и на личном то же ещё ни разу не менял.

Обычно на скобе под пластинами ржавчины столько и она такая спрессованная, что кажется что это металл. Но, ещё раз оговорюсь - про хавал не знаю, ещё не менял.

У меня сейчас вторая машина Солярис, до этого Дастер был, у всех уши подтачивал, иначе очень туго ходят, на зад в Jolion менял, тоже уши точил. Не болтаются, износ дисков равномерный. А родные с Jolion снимал, очень туго сидели и износ диска.... ща сфотаю
Поржавели, но край видно что не работал уже
Screenshot_20260326_153745_Gallery.jpg

Archibald

Active Member
У меня то же дастер был, 300ткм пробежал, ни разу не подтачивал.
Но конечно колодки колодкам то же рознь. Я предпочитаю NIBK

Я с родными задними на Jolion заморочился, пищать стали, износ диска выше на фото, купил комплектом диски R&D и колодки такие же с керамикой. Диски 4100 за пару, колодки 2100 комплект. Пробег сейчас на них примерно 3000, общий 23000, износ ровный, прилегание колодки к диску по всей пологающейся поверхности. Уши на колодках точил )))
На Дастере родные перед менял на 70 000 на TRW оригинал и далее примерно каждые 70 000, на пробеге 246 000 продал

Archibald

Active Member
Мы конечно уже флудим, но... пробег на жулике сейчас 45ткм, ничего не скрипит, визуально то что видно не вызывает никакого раздражения, какой сейчас износ не знаю, буду переобуваться на днях - посмотрю. Колодки никогда не подтачивал, максимум, как я уже писал, шабером краску счищал, в бытность инженером отк проводил беседы с теми кто точит, там было проще - можно было прям на месте потрогать и увидеть кто прав, а кто не понимал (проще на точиле за минуту подточить чем на машине почистить) с теми расставались, потому как дилеров итак никто не любит и есть только одна возможность доказать что тут не просто так дороже. Гонял свой жулик и служебный Н9 к дилерам - сложилось впечатление что "хавал" набрал себе всех тех кого я раньше выгнал из ниссана. Такого непрофессионализма я не встречал почему-то раньше. Зато повеселился от души, но ехать к ним ради одного веселья? Ну только если на служебной.
Но ещё раз повторю - на жулике колодки не менял, не знаю, может тут и впрямь без подрезки никак

Хасан

Active Member
на жулике колодки не менял, не знаю, может тут и впрямь без подрезки никак
Родные колодки несколько раз снимал и ставил обратно, чистил суппорта и всё что можно, причина та же что у Дмитрия - зимой начали полосить. Заменил колодки на Hi-Q диски менять не стал, ничего не подтачивал, за пару сотен км диски приобрели нормальный вид.

krabel

Member
Прикупил всё таки ZEKKERTBS1178(с пластинами в комплекте. Они немного меньше родных. Места под пластинами пошкурил отвёрткой(был ровный слой "ржавчины"). Вставились тоже не по лёгкому, но в своих местах "ходят" хорошо.

1774792917424.jpg
1774792917399.jpg1774792917383.jpg1774792917376.jpg
Поверхность какая то шершавая.
1774792917366.jpg

Сверху